Топ 10 лучших клубов мира

10. «АРСЕНАЛ», 2003-04

Самая обделенная титулами команда в нашем списке. Тот «Арсенал» сумел выиграть только премьер-лигу, зато в каком стиле! 26 побед, 12 ничьих и 0 (ноль) поражений. Пройти в Англии весь турнир, ни разу не проиграв, ранее удавалось только «Престону» 115 лет назад, в самом первом сезоне чемпионата.
С Бергкампом, Анри, Пиресом, Юнгбергом и Виейра лондонцы не могли не доминировать практически в каждом матче премьер-лиги, несколько раз упуская, правда, победу на последних минутах. Команда Венгера ни разу не уступала в счете в заключительную 20-минутку в том сезоне, а реальные шансы прерваться у серии были лишь однажды – в восьмом туре на «Олд Траффорд» Ван Нистелрой не забил пенальти в компенсированное время (0:0).
Чемпионом «Арсенал» стал еще в апреле, а в следующем сезоне довел беспроигрышную серию до 49 матчей (она оборвалась, по иронии судьбы, все на том же «МЮ»). В кубковых турнирах «канонирам» повезло меньше (вылеты в полуфиналах местных соревнований и в четвертьфинале Лиги чемпионов), но достижение в рамках чемпионата Англии – совершенно точно, сильнейшего в мире на тот момент – недооценивать нельзя.
По окончании сезона клуб получил специальную позолоченную копию трофея в знак того, что ему удалось войти в историю. На церемонии вручения Premier League 20 Seasons Awards, прошедшей в 2012 году, «Арсенал» образца 2003/04 получил награду «Лучшая команда».

9. «ЛИВЕРПУЛЬ», 1975-84

«Я считаю это провалом. Мы никогда не празднуем второе место», – говорил Боб Пейсли после сезона 1974/75. Это был его второй год во главе «Ливерпуля», которым раньше 15 лет рулил легендарный Билл Шенкли.
С Пейсли «красные» выиграли лигу семь раз, добавив к этому четыре победы в еврокубковых турнирах и четыре – на местной арене. Всего 21 трофей за девять лет. Это была первая, без всяких оговорок, настоящая футбольная династия в Англии. Единственное, что ей не покорилось, – это Кубок страны. Боб вошел в историю как первый английский тренер, выигравший главный европейский трофей. До него такого же успеха добились его шотландские коллеги Джок Стейн («Селтик») и сэр Мэтт Басби («Манчестер Юнайтед»).
Тот «Ливерпуль» играл довольно просто, но почему-то ставил очень даже сложные задачи для соперников. Сам Пейсли говорил, что главное «отдать мяч товарищу по команде, который находится в более выгодном положении. При этом отдающий должен сделать так, чтобы принимать мяч было удобно». Отдай пас и откройся – вот базовый принцип, который Пейсли унаследовал от Шенкли и передал Джо Фагану. Тот, к слову, тоже просил игроков «не усложнять» и с этим подходом выиграл три турнира за сезон.
К сожалению, еврокубковые успехи «Ливерпуля» закончились с печально известным финалом против «Ювентуса» в 1985-м и отстранением от большой земли всех английских клубов. «Красные» и дальше продолжали собирать трофеи у себя в стране, уже с Кенни Даглишем. Но масштаб происходящего был уже не тот.

8.«БАВАРИЯ», 1973-76

Бекенбауэр, Брайтнер, Хенесс и Мюллер на пике своей формы – уже одного этого достаточно для того, чтобы считать тот состав лучшим в истории, как минимум, немецкого футбола. Кстати, этот самый футбол тогда был едва ли не в большем порядке, чем в наше время. В 1974-м, помимо двух титулов «Баварии» (чемпионат Германии и Кубок чемпионов), случились победы «Магдебурга» в Кубке кубков и сборной ФРГ на домашнем чемпионате мира.
Удо Латтек, а позже и Деттмар Крамер охотно использовали персональную опеку с Бекенбауэром на позиции либеро, который одновременно мог быть и плеймекером. Когда они с Зеппом Майером только начинали в школе «Баварии», это был не самый популярный клуб даже в городе (пальму первенства держал «Мюнхен 1860»). Впоследствии «Бавария» стала лидером не только в стране, но и во всей Европе, а также базовым клубом для национальной сборной Германии.
С 1974 по 1976 год мюнхенцы трижды подряд взяли Кубок чемпионов, пропустив во всех финалах лишь один гол. В 1975-м даже без победы в Интерконтинентальном Кубке (отказ обоих команд от участия) было понятно, кто действительно лучший в мире. Что и было доказано через год благодаря встрече с бразильским «Крузейро».

7.«МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД», 1998-99

Считается, что той команде сильно везло, и квинтэссенцией этого везения стал финал Лиги чемпионов с голами «на флажке». Но факт в том, что команды Алекса Фергюсона всегда сражались до последнего, а три турнира (плюс премьер-лига и Кубок Англии) на одном фарте выиграть невозможно. К слову, сам Фергюсон получил сэра именно по итогам того сезона, что лишний раз подчеркивает, как воспринималось в Британии доминирование того «МЮ».
За весь сезон манкунианцы провели аж 59 матчей, благодаря паре переигровок в Кубке Англии и непрекращавшейся борьбе за титул в других турнирах. В контексте этого лишь три поражения в премьер-лиге выглядят вдвойне удивительно. Беспроигрышная серия того «Ман Юнайтед» составила 33 матча. Болельщики команды ставят ее в один ряд с «Малышами Басби» в списках величайших составов в истории клуба.
Золотое поколение в лице Скоулза, Бекхэма, Гиггза, Кина, Батта, братьев Невиллов отлично дополняло ветеранов Ирвина и Шмейхеля. В нападении был такой шикарный выбор (Коул, Йорк, Сульшер, Шерингем), что выпускать можно было любого в любой момент, будучи уверенным, что он забьет. Как раз таким образом «МЮ» и стал первым английским клубом со времен «Ливерпуля» 1984 года, который выиграл главный еврокубковый турнир.
К концу сезона «Манчестер Юнайтед» возглавил список самых дорогих клубов мира и самых привлекательных спортивных брендов планеты. Это называется быть лучшим.

6.«РЕАЛ», 2015-2018

Три финала Лиги чемпионов за четыре года (от участия в четвертом отделил один пропущенный мяч). Победных финала, что важно. «Реал» самой выразительной частью тела Зинедина Зидана пробил никак не желавшую рассыпаться стену – защитил титул сильнейшего клуба Европы.
Прямо сейчас «Реал», со всей своей богатой историей, продолжает переписывать как собственные рекорды, так и достижения в рамках самых уважаемых турниров. 69-матчевая серия с забитыми голами все еще актуальна и через месяц станет рекордной за все время (сейчас впереди «Сантос» с 74 играми). Зидан все никак не хочет проигрывать на «Камп Ноу» (три раза подряд на старте карьеры – такое не удавалось никому). Роналду еще в прошлом сезоне вышел на первое место по голам в истории топ-5 европейских лиг.
Есть ощущение, что самое важное у этого «Реала» еще впереди. Клуб очень грамотно готовит смену поколений – часть молодежи (Асенсио, Васкес) дает огня уже сейчас, часть (Тео, Себальос) сделает это совсем скоро. Это все в меньшей степени команда великолепного трио BBC (Бэйл, Бензема, Криштиану), акценты в ней все сильнее перемещаются в полузащиту. «Реал» становится все более цельным непосредственно в самой игре. Пройдет какое-то время – и ему не надо будет ждать гола Рамоса в компенсированное время или чуда от Роналду. Тогда, скорее всего, понадобится двигать команду в этом рейтинге даже выше.

5.«ИНТЕР», 1962-67

Тот самый случай, когда команда попадает в рейтинг не только благодаря голам, победам и трофеям, но и принципиально новому подходу к игре. «Интер» Эленио Эрреры стал прообразом самого итальянского футбола в классическом его понимании.
Аргентинский тренер не придумал катеначчо (это сделали за него в Австрии чуть раньше), но активировал схему 5-3-2 с либеро и скоростными флангами. Удивительно, что «Барселона» при Эррере продолжала играть в атакующий футбол, но перебравшись в Италию тот по-настоящему раскрылся как тактик и новатор. Эленио ввел очень многое, что было в диковинку ранее – от мотивационных речей до ограничения игроков в употреблении спиртным и курении.
Защитный «Интер» три раза подряд выиграл серию А, дважды кряду – Кубок чемпионов. Единственной слабостью той команды была прямая зависимость от тренера (наверное, в XXI веке такое же можно будет сказать об «Интере» Жозе Моуринью). Несмотря на наличие выдающихся мастеров вроде Факкетти, Пиччи, Суареса, Жаира и Маццолы, это был тренерский проект. Когда Эррера ушел в «Рому» на рекордные по тем временам деньги, «Интер» уже не мог стать прежним.

4.«БАРСЕЛОНА», 2008-11

«Барса» Гвардиолы соединила в себе рекорды (три трофея за сезон, повторение успеха «МЮ» десятилетней давности) и новую веху в истории. Можно долго спорить, кто имеет больше авторских прав на тики-таку – сборная Испании или «Барселона» – но у последней всю эту красоту получалось делать на дистанции в куда более боевых и напряженных условиях.
Несмотря на то, что уже тогда «Золотой мяч» стал уделом пары Роналду – Месси, сила каталонской команды была в ее полузащите. Хави, Иньеста и Туре; Бускетс заставляли бегать без мяча всех желающих, а когда им это надоедало (или же уставал соперник), включались Это’О, Анри и тот же Месси.
Именно в то время вновь вспомнилось понятие «тотальный футбол». «Барса» очень качественно прессинговала на чужой половине поля, моментально возвращала себе мяч и задействовала в атаке примерно всех полевых игроков. Ну, а как отрабатывал в защите Это’О при Гвардиоле, – это просто образцовая модель.
Многое новый тренер «Барселоны» перенял у своего предшественника Райкарда, но с Пепом команда вышла на максимум своей проектной мощности. При нем мы впервые увидели Месси и в качестве центрфорварда, и играющим в районе центрального круга. При нем случился, пожалуй, самый однозначный финал в современной истории Лиги чемпионов. «Никто не возил нас так», – признавался в 2011 году сэр Алекс Фергюсон. А уж он многое повидал…

3.«РЕАЛ», 1955-60

Пять Кубков чемпионов подряд. Этим все сказано. Забивший примерно в это же время 13 голов на чемпионате мира Жюст Фонтен говорил, что «не считая Бразилии, это была лучшая команда, которую я когда-либо видел». Не менее известный английский форвард Джимми Гривз вспоминал, как они смотрели финал Кубка чемпионов «Реал» – «Айнтрахт» (7:3) в 1960 году: «Мы сидели, открыв рты. Каждый из нас понимал, что так играть мы пока не готовы, мы отставали на несколько лет».
Единственная команда в нашем рейтинге, которая вовсе не замечала соперника. Не подстраивалась под него, не искала слабые места, а успешно гнула свою линию. 17 побед в еврокубковых матчах на своем поле – никакая другая футбольная культура не могла ужиться в Мадриде. 20, 20, 25, 16 и 31 мяч (112 в общей сложности), соответственно, в пяти победных сезонах Кубка чемпионов. Каждый из которых завершался голом Ди Стефано в финале.
Многие считают «Реал» лучшей командой на все времена, а пару Ди Стефано – Пушкаш сильнейшей в истории. Возможно, это и так, но тактически все-таки это не было революцией. По факту – гармоничным (несколько выпадал только Копа) сочетанием главных звезд Европы, собранных в одно время в одном месте. Прообразом будущих галактикос, добившимся в середине прошлого века куда больше на фоне меньшей конкуренции. Тем не менее, количество трофеев поражает.

2.«МИЛАН», 1988-94

За шесть лет «Милан» выиграл три Кубка Лиги чемпионов и четыре чемпионата Италии. Итальянско-голландский сплав (Барези, Мальдини, Райкард, Гуллит, Ван Бастен) под руководством Ариго Сакки был сильнее всех вокруг и физически, и тактически, и с точки зрения исполнительского мастерства.
Сам тренер называл команду «двигающейся как один игрок» и призывал к тому, чтобы все 11 человек на поле в каждый игровой момент участвовали как атаке, так и обороне. Периодически Ариго организовывал тренировки без мяча, заставляя футболистов представлять, где мог быть мяч в том или ином эпизоде.
Сакки частично пересмотрел базовый принцип игры по-итальянски. Раньше подавляющее большинство команд серии А задействовали либеро, персональную опеку, а впереди полагались на креативность условной десятки и забивные способности девятого номера. У «Милана», играющего по схеме 4-4-2 (ставшей затем классической), дистанция между защитой и полузащитой не превышала 25-30 метров. Проще говоря, оборона выдвигалась очень высоко, облегчая прессинг товарищам по команде.
«Милан» задвигал за угол самые дерзкие команды, даже когда не считался фаворитом. Так было с «Реалом» (5:0 в полуфинале), так было со «Стяуа» и «Барселоной» (4:0 в финалах). В период расцвета атакующего футбола эта команда умудрялась бить его главных последователей их же оружием, не забывая при этом о цепкой защите.

«АЯКС», 1965-73

Невозможно переоценить влияние «тотального футбола» на игру вчерашнего, сегодняшнего, да и завтрашнего дня. На уровне сборных его олицетворением была сборная Голландии, на клубном – уровне «Аякс» (причем, раньше). Собственно, самая популярная сейчас расстановка 4-3-3 своим появлением обязана команде Ринуса Михелса.
Отлично играющий ногами вратарь, универсальный хавбек бокс-ту-бокс, перемещающийся по всему периметру атаки форвард – все это, так или иначе, появилось вместе с тем «Аяксом». «Мы играли в футбол, в который не было принято играть в Европе. У нас был собственный стиль, который нигде нельзя было увидеть. Поэтому к нам было привлечено внимание всех», – говорил Йохан Кройфф. Его товарищ по команде Рууд Крол вовсе считает «тотальный футбол» единственным значимым изменением в футболе за 40 лет.
Своего пика команда достигла в 1972 году, выиграв чемпионат и Кубок Голландии, а также Кубок чемпионов и Интерконтинентальный кубок. Причем, успехов «Аякс» добивался как с «диктатором» Михелсом, так и «либералом» Штефаном Ковачем, что подтверждает жизнеспособность той системы.
Игра «Аякса» была очень энергозатратной как для соперников, так и для самой команды. Но потрясающая физическая и функциональная готовность, взаимозаменяемость и умение каждого сыграть едва ли не на любой позиции давали голландцам фору. Эта фора осталась и по сей день.