Для чего нужны правила?

Правила в первую очередь делают игру более честной, не травмоопасной и помогают судьям работать. Правила ограничивают игроков, чтобы те не "не убивали друг друга на поле". Если не было бы правил, то игра была бы непонятной и странной. Поэтому со временем создавали правила для упрощения игры и убрать возможные лазейки.

Первые правила были утверждены 7 декабря 1863 года Футбольной ассоциацией Англии. В них не было упоминания о пенальти, а также о желтых и красных карточках. Замены под запретом, центральная линия поля отсутствует, на воротах нет сеток, а судья выполняет работу, находясь за пределами поля. Тем не менее мир принял правила, и футбол покорил планету. Во многом именно за счет простоты и понятности. В 1886 году четыре британские ассоциации (английская, шотландская, валлийская и ирландская) создали Международный совет футбольной ассоциации (IFAB – International Football Association Board). С тех пор этот орган отвечает за свод футбольных правил. Заседания совета проходят два раза в год – весной и осенью. После основания в 1904 году ФИФА IFAB упрочил свои позиции, оказав помощь в составлении документации, регулирующей правила игры.

Свод футбольных законов состоит из 17 пунктов.

1. Игровое поле.
2. Мяч.
3. Количество игроков.
4. Экипировка футболистов.
5. Судья.
6. Помощники судьи.
7. Продолжительность матча.
8. Начало и возобновление игры.
9. Мяч в поле и за пределами поля.
10. Голы.
11. Офсайд.
12. Нарушения правил и наказания.
13. Штрафные и свободные удары.
14. Пенальти.
15. Вбрасывание из-за боковой линии.
16. Удар от ворот.
17. Угловой удар.

Интересные факты

Если читать их внимательно, встречаешь сюрпризы. Например, в пункте «Продолжительность матча» есть следующая оговорка: «… команды и судья могут договориться до игры о любой другой продолжительности матча при условии, что это не нарушает правил соревнования». То есть можно сыграть не два тайма по 45 минут, а, скажем, два по 25.
Раньше решение об изменении в правилах принималось так: два голоса в совете принадлежало ФИФА, еще по два – каждой из британских ассоциаций. В 1958 году международная федерация поменяла приоритеты, и теперь ей принадлежат четыре голоса, а британские ассоциации имеют по одному. Для положительного решения требуется 75% голосов, то есть шесть из восьми.
Ни одно изменение, сколь важным и необходимым оно бы ни было, не ратифицируется быстро. Сначала предложение должно быть внесено либо ФИФА, либо одной из шести конфедераций, либо одной из британских ассоциаций. Затем в лучшем случае принимается решение опробовать нововведение в течение испытательного срока. Это минимум полгода. Плюс обязательное применение на одном из турниров под эгидой ФИФА, чаще всего – на юношеских чемпионатах мира. И только если новшество оправдывает себя на все сто, на следующем заседании IFAB оно может быть утверждено и официально внесено в свод правил.

Годы создания различных правил

1874. За грубые нарушения игроков стали удалять с поля. После перерыва команды обязаны поменяться воротами.
1877. Унифицировали время матча – 90 минут.
1878. Арбитры впервые применили свисток. До этого они сообщали о нарушении голосом или колокольчиком.
1883. Введено вбрасывание мяча из-за боковой линии двумя руками. До этого мяч в игру вводили ногой.
1891. Введены пенальти. Их можно было пробивать с любой точки в 11 метрах от ворот. Появились боковые судьи, а главный стал работать в поле, а не с трибуны.
1903. Вратарям разрешили играть руками по всей штрафной площади.
1924. Стали засчитываться голы, забитые напрямую с углового удара.
1933. Футболисты впервые вышли на поле с номерами на футболках. В финале Кубка Англии у «Эвертона» были номера с 1‑го по 11‑й, а у «Манчестер Сити» – с 12‑го по 22‑й.
1951. Для удобства телетрансляций стали использовать белый мяч.
1959. Выдвигается предложение о заменах. IFAB одобряет идею в целом, но запрещает менять игроков по ходу матча.
1964. Вносится изменение в пункт 6. Отныне боковой арбитр не принимает решения относительно того, пересек ли мяч боковую или лицевую линию. Он лишь служит индикатором, а окончательный вердикт остается за главным судьей.
1969. Разрешаются замены – по две в каждой команде.
1970. Принимается очень важное правило: в кубковых турнирах победитель матча при ничейном исходе определяется в серии послематчевых пенальти.
На ЧМ-1970 впервые применены желтые и красные карточки.
1978. Удар от ворот дозволяется производить с любой точки левой или правой половины вратарской площади в зависимости от того, с какой стороны от ворот мяч покинул поле.
1979. Судей обязывают жестами четко указывать разницу между штрафным ударом и свободным. При назначении последнего арбитр должен поднять руку вверх и не опускать до второго касания.
1980. За опасную игру в штрафной площади назначается не пенальти, а свободный удар, при этом «стенка» должна быть отодвинута на 9,15 м или располагаться на линии ворот, если нарушение произошло ближе к воротам.
1981. Вводится правило, сегодня почему-то повсеместно игнорируемое (особенно в России): судье следует удалить игрока с поля за нецензурную брань.
1983. Начинается активная борьба против затяжки времени, вводится «правило четырех шагов» для вратаря.
1986. Разрешается замена двух полевых игроков плюс одного вратаря. Это постановили на юбилейном, сотом официальном заседании IFAB в Мехико.
1986.Команды должны оповещать арбитра, кто будет бить пенальти, четко и однозначно указав на бьющего игрока.
1987. Наносятся метки на лицевой линии в 9 м от угловых флажков. Игрок обороняющейся команды не имеет права подходить ближе к мячу.
1987. За каждую замену, за каждую задержку матча по причине травм или за затяжку времени судья обязан добавить игровое время.
1987.Назначенный пенальти должен быть исполнен, даже если время матча истекло, сразу же после его назначения. При этом гол засчитывается, если перед пересечением линии ворот мяч задевает вратаря, штангу, перекладину или любую комбинацию перечисленного в любом порядке, при условии что после удара в эпизод не вмешивается ни один из игроков команды, бьющей пенальти (такова реакция на гол Луиса Фернандеса в послематчевой серии пенальти в четвертьфинале ЧМ-1986, когда мяч залетел в сетку, сначала попав в штангу, а потом в спину вратарю).
1988.В соответствующий пункт правил вводится указание: все штанги ворот должны быть белого цвета.
1989. Еще одно часто игнорируемое правило: если мяч вводится в поле из-за боковой линии не с той точки, откуда он вышел с поля, вбрасывание считается неправильным и мяч передается другой команде.
1990. Разворачивается борьба за атакующий футбол. В очередной раз корректировки вносятся в правило офсайда: теперь нападающий игрок, находящийся на одной линии со вторым игроком обороняющейся команды, не считается вне игры.
1991. Внедряется правило «фола последней надежды»: нарушение против игрока, имеющего очевидный шанс поразить ворота, карается удалением с поля.
1991.Считается, что вратарь владеет мячом, если он контактирует с мячом любой частью руки до локтя, за исключением тех случаев, когда, по мнению арбитра, контакт происходит случайно.
1992. Вынесено решение о наказании красной карточкой за умышленную игру рукой в своей штрафной площади.
1992. Удар от ворот разрешается производить из любой точки вратарской площади.
1993. Вратарям запрещается брать мяч в руки после намеренного паса назад, за исключением тех случаев, когда пас сделан головой, грудью или любой другой частью тела, кроме ног и колен.
1995. Дается добро на проведение каждой командой трех замен любых игроков без ограничений.
1995. Игрок считается в активном офсайде, если, по мнению судьи, его местонахождение в момент касания дает его команде какое-либо преимущество. 1996. Принимается решение карать красной карточкой за подкат сзади.
1996.Согласно правилу об отложенном штрафе арбитрам разрешается не останавливать игру за нарушение, если пауза вредит атакующей команде, но применять санкции за фол после следующей остановки игры.
1997. Впервые с 1938 года издается официальный свод правил в новой редакции.
1998. Решено засчитывать гол, забитый прямым ударом от ворот.
1999. Любой акт симуляции рекомендуется наказывать желтой или красной карточкой.
2002. Новое правило предназначается вратарям – отныне им позволено держать мяч в руках не дольше шести секунд.
2006. Судьям предписано не выпускать на поле игроков с ювелирными украшениями.

ОФСАЙДЫ

До 1925 года
Между нападающим и воротами должно быть три игрока соперника.

После 1925 года
Между нападающим и воротами должно быть два игрока соперника.

После 1990 года
Нападающий на одной линии со вторым игроком обороняющейся команды, не считается вне игры.

ЗАМЕНЫ

До 1958 года
Замены запрещены

После 1958 года
Можно заменить одного травмированного вратаря и одного травмированного полевого игрока.

После 1969 года
Разрешены две любые замены.

После 1986 года
Разрешено менять двух полевых и вратаря.

После 1995 года
Разрешены три замены любых игроков.

КАКИЕ ЕЩЕ НОВШЕСТВА СТУЧАТСЯ В ДВЕРЬ

На последнем совете IFAB запретил четвертую замену в матче, ввел два дополнительных судьи и разрешил женским мусульманским командам играть в хиджабах.

Возможно, стоит ввести еще одно новшество, уже опробованное год назад в Аргентине на Кубке Америки. При исполнении штрафных ударов «стенка» редко отходит на положенные девять метров. Более того, после того как судья ее установил, игроки небольшими шажками идут к мячу и сокращают дистанцию.

Чтобы этого не было, судьи прямо на газон специальным быстроисчезающим спреем наносили линию. Через несколько минут, после того как она выполнила свою функцию, от нее не оставалось и следа.