Арафе ароматная

Критмум морской

Белладона

Русская вихухоль

Русская выхухоль Desmana moschata Linnaeus, 1758; Отряд Насекомоядные – Lipotyphla; Семейство Кротовые – Talpidae;

Категория и статус. 1 – находящийся под угрозой исчезновения вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 2, сокращающийся в численности редкий реликтовый вид); И – исчезающий (в России по шкале МСОП – EN A2abce+4bce; в Красном списке МСОП – EN A2ac); I приоритет природоохранных мер. Реликтовый вид, единственный представитель рода в фауне мира.

Распространение. Исторический ареал русской выхухоли включает бассейны рек Волги, Дона, Днепра и Урала (Бородин, 1963). До 2001 г. в разные годы единичные особи и локализованные очаги обитания отмечались в верховьях р. Унжи (Вологодская обл.), по рекам Вятка (Кировская обл.), Тартас (Новосибирская обл.), Самарка, Большой Иргиз и Кинель (Самарская обл.), Хопер и Медведица (Саратовская обл.), в пойме Днепра и его притоков рек Сож и Осетр (Смоленская обл.), по р. Ока (Тамбовская обл.), в низовьях Камы (Респ. Татарстан), в верховьях Волги (Тверская обл.), по р. Сура (Ульяновская обл.), в настоящее время её присутствие в этих местах не подтверждено; выхухоль выпускали на р. Таган (Томская обл.), где к 2001 г. она практически исчезла (Хахин, 2009). Достоверные сведения о присутствии выхухоли после 2001 г. имеются в басс. Волги: по рекам Вопша, Касть и Соть (Ярославская обл.), Унжа (Костромская обл.), Ока и её притокам (Московская, Рязанская и Нижегородская обл.), Клязьма (Владимирская и Ивановская обл.), Мокша (Рязанская обл. и Респ. Мордовия) (Rutovskaya et al., 2017), Жиздра (Калужская обл.) (Онуфреня и др., 2013), Вытебеть (Орловская обл.) (Соболева и др., 2020). Встречается также на реках Керженец (Нижегородская обл.), Большая и Малая Кокшага (Респ. Марий Эл) (данные автора-составителя), Сура (Чувашская Респ.), в дельте Волги (Астраханская обл.) (Соболева и др., 2019). В басс. Дона встречается по рекам Воронеж (Липецкая обл.) (Землянухин, 2009), Ворона (Тамбовская обл.) (Rutovskaya et al., 2017), Хопер и Медведица (Волгоградская обл.) (Бородина, 2018), в пойме Дона (Ростовская обл.) (Онуфреня и др., 2003). В басс. Днепра отмечена на реках Нерусса и Ипу ть (Брянская обл.) (Rutovskaya et al., 2017), её расселяли по р. Сейм (Курская обл.), на которой в 2001 г. существовала самая крупная популяция в бассейне Днепра (Хахин, 2009), но в настоящее время сведений о ней нет. Отмечена в пойме Урала (Оренбургская обл.) (данные автора-составителя). В результате переселения очаги распространения были образованы на р. Уй (Челябинская обл.), а также на реках Кочердык и Тобол (Курганская обл.); в 2011 г. подтверждено присутствие в пойме рек Тобол и Убаган (Официальный сайт департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской обл., 2011).

Места обитания и особенности экологии. Выхухоль приурочена к равнинным рекам с отчетливо извилистым руслом и широкой поймой, имеющей густую сеть старичных водоёмов (Назырова, 2000). Половодье формирует оптимальные условия для расселения зверьков, активного образования пар, стимулирует размножение. Весенние воды привносят массу минеральных и органических веществ, промывают водоёмы и улучшают кормовые условия для водных беспозвоночных (Бородин, 1963). Заселяет непромерзающие и непересыхающие водоемы глубиной 2–3 м либо затоны медленно текущих рек с густой прибрежной и водной растительностью, но с открытым на 40–50% зеркалом воды и нетопкими берегами. Биомасса бентосных организмов составляет не менее 700–800 г/м² (Назырова, 2000). Не впадает в спячку и активна в течение всей зимы в подлёдном пространстве (Бородин, 1963). Зверьки ведут оседлый образ жизни, селятся в сложных многоярусных норах, вход в которые всегда находится под водой, и практически никогда не покидают пределы системы «нора – водоём». Вид имеет большое число различных адаптаций, указывающих на глубокую связь с водной средой. Выхухоль имеет широкий кормовой спектр (Шурыгина, 1955а, б), но предпочитает малоподвижные водные формы беспозвоночных – моллюсков, дождевых червей, пиявок, насекомых и их личинки (Красовская, 1953). Семья формируется в любое время года, но чаще весной в период половодья и осенью. После окончания разлива пара оседает в обособленных озёрах. Летом семья состоит из взрослых самца, самки и от одного до пяти детенышей (Онуфреня А., Онуфреня М., 2005).

Лимитирующие факторы. Лимитирующими факторами являются гидрологический режим мест обитания выхухоли и погодные условия; зимние паводки на реках, сухая, жаркая погода летом и малоснежные зимы отрицательно сказываются на состоянии популяций. Вырубка пойменных лесов нарушает гидрологический режим поймы, благоприятный для жизни зверька. Осушение пойменных угодий (мелиорация) послужило одной из причин сокращения численности в ХХ в. Зарегулирование стока рек, спрямление русел, строительство плотин, дамб приводит к затоплению поймы выше по течению и падению уровня грунтовых вод ниже по течению реки, и, как следствие, к пересыханию отдельных водоёмов и малых рек, исчезновению лесных родников, усыханию пойменных лесов. Уничтожение местообитаний – одна из основных причин сокращения численности. В начале XXI в. прибавился еще один мощный фактор – потепление климата, приводящий к обсыханию большого числа водоёмов и их перегреву. Выхухоль гибнет в результате использования браконьерами лесочных сетей и орудий электролова рыбы. В период весеннего половодья, лишившись затопленных убежищ, она становится жертвой пернатых хищников. Сильнейшее влияние оказывает акклиматизированная американская норка, которая может на неё охотиться. Другой чужеродный вид, ротан, составляет конкуренцию выхухоли по спектру питания: выедая как беспозвоночных, так и растительность, он делает водоёмы непригодными для обитания выхухоли.

Обыкновенная медянка

Дальневосточный сцинк

Змееяд