Лук регелевский

Панкраций морской

Клен японский

Тис ягодный

Тис ягодный - Царство: Растения; Отдел: Хвойные; Класс: Хвойные (Pinopsida Burnett, 1835); Порядок: Сосновые; Семейство: Тисовые; Род: Тис; Вид: Тис ягодный;

Краткая характеристика. Вечнозеленое хвойное дерево выс. до 20--25 м и диам. ствола до 1 м, одно из наиболее долгоживущих. Размножение семенное и вегетативное (дает обильную пневую поросль; известны случаи укоренения нижних ветвей)(1, 2, 3). Плодоносит на открытых местах с 20-30 лет, а в лесу с 70-120 лет ежегодно до глубокой старости. Семена созревают в год опыления. Распространяются птицами и мелкими млекопитающими.

Распространение. В пределах России встречается преимущественно на Кавказе. Растет в Краснодарском и Ставропольском краях, Республиках Адыгея, Карачаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Чеченская и Дагестан; небольшой фрагмент ареала находится на территории Калининградской обл. Западный предел распространения вида на Большом Кавказе - район Анапы и Новороссийска, а на востоке он спорадически встречается почти до побережья Каспийского моря (1-13). За пределами России произрастает в Южной Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, в Крыму, Прибалтике, Северной Африке (Алжир), Малой Азии, в Закавказье, Сирии и Иране (3, 10).

Особенности экологии и фитоценологии. Встречается от уровня моря до высоты 1500 м, чаще в диапазоне 500-1200 м н. ур. м. Изредка достигает верхней границы леса (2300 м н. ур. м.), приобретая при этом форму приземистых стланцев, которые зимуют под снегом и не плодоносят. Растет как примесь во втором ярусе тенистых широколиственных (буково-грабовых) или хвойно-широколиственных лесов из бука восточного, пихты Нордманна, ели восточной или сосны Коха. Произрастает одиночными деревьями или небольшими группами, реже значительными массивами. Чистых древостоев обычно не образует. Требователен к влажности воздуха и почвы. Очень теневынослив. Предпочитает оподзоленные свежие почвы, подстилаемые карбонатными породами, но может расти и на слабокислых почвах. Изредка встречается на известняковых скалах. Устойчив к грибным заболеваниям (1-11).

Состояние локальных популяций. Как источник ценной древесины, тисс интенсивно уничтожался с древнейших времен, численность его популяций повсеместно сокращалась. Старовозрастных деревьев сохранилось очень мало (1). После того, как вид был взят под охрану, ситуация стабилизировалась. В некоторых районах Центрального Кавказа, тисс интенсивно возобновляется. Эти популяции представлены молодыми растениями, не старше 120-130 лет (8, 9).

Лимитирующие факторы. Преимущественно антропогенные: лесоразработки и все виды рубок в лесах с участием вида, заготовка тисса как источника ценной древесины, а также коры и веток с различными целями (лекарственными, декоративными, ритуальными), пастьба скота, уплотнение почвенного покрова в местах произрастания. Естественные: климатические, фитоценотические; особенности биологии вида и др. (4, 3, 8-11). Декоративное и лекарственное растение.

Интересные факты: Дом, в котором хотя бы потолочные балки сделаны из тиса, надежно защищен от болезнетворной инфекции, что чрезвычайно ценилось во время массовых эпидемий; У кельтских друидов тис являлся деревом бессмертия, из него делались амулеты, продлевающие жизнь; В Древнем Египте из тиса делались саркофаги. Золотой саркофаг с телом фараона Тутанхамона поместили в тисовый, затем — в третий по счету — саркофаг из золота; Тис нередко использовали для создания лабиринтов во французских парках; Самый старый образец обработанного дерева в мире — это наконечник копья из тиса, которому уже 450 000 лет; Название Рода «Тис» (Taxus) происходит от слова «таксик» или «токсичный», что по по-гречески дословно означает «то, в которое окунаются стрелы». Также интересно, что греческое слово, обозначающее лук, звучит как «тисовый таксос», и такое название это оружие носит уже более 4000 лет. Кстати, животное барсук по-научному полностью называется «Taxidea taxus», что можно перевести как «барсук, который прячется в тисовом лесу»

Полосатая гиена

Снежный барс

Египетская цапля