Что посмотреть в области
Окрестности села Осиновка
Винновка
Село Винновка известно своим красивейшим мужским монастырем. Добраться сюда можно на машине или Валдае – судне на подводных крыльях.
Первое упоминание о Винновке датируется 1670 годом. Тогда население состояло в основном из беглых крестьян. В 1770 году на средства прихожан построили деревянную церковь, которая сгорела в пожаре через 69 лет. К 1851 году церковь восстановили, но в 1930 советская власть ее закрыла и организовала там зернохранилище со столовой. С 2001 по 2006 года шло восстановление церкви со строительством монастыря.
Свято-богородичный казанский монастырь построен в византийском стиле.
В селе сохранилось множество старых домов.
Почитать подробнее про Винновку:
Часовня Алексея Люпова
Около села Ермаково около 100 лет находится часовня-усыпальница Алекскея Люпова – русского офицера, изобретателя и фотографа. В разное время не очень культурные люди оставляли на стенах разные надписи. Они датируются от 1926 года.
Тольятти
Музей Сахарова
Цены:
- Выставка «История техники»: 250 рублей
- Выставка «Паровозное депо»: 100 рублей
- Подводная лодка: 300 рублей
- Выставка «Экспериментальные автомобили»: 50 рублей
Музей ведет свою историю с 1998 года, когда по инициативе вице-президента ОАО «АВТОВАЗ» К.Г. Сахарова, в мэрии Тольятти одобрили начало проектирования территории. 7 сентября 2001 года Технический музей был открыт, а после смерти Сахарова, переименован в его честь.
Сегодня в музее более 500 крупных и 1700 более маленьких экспонатов, демонстрирующих разные этапы развития техники. Парк занимает 38 гектаров. Техника расположена по группам – пушки, танки, самолеты и тд. Гордость музея – настоящая подводная лодка Б-307 1980 года выпуска.
На понтонах с помощью двух буксиров лодка прибыла из Кронштадта в Тольятти осенью 2003 года. Руководил переходом мичман Михаил Голотюк, долгое время служивший на этой субмарине. За время перехода лодка прошла восемь разводных мостов в Санкт-Петербурге и 22 шлюза, 8 из которых шириной всего 17,7 метра. Осенью 2004 года лодку вытащили на сушу, а зимой 2005 года по специально созданной дороге длиной 4,5 километра её доставили в музей. Лодку тянули 9 военных тягачей БАТ, специально для этой цели выписанные с Тоцкого полигона.
По музейному комплексу можно пройтись самому, взять аудиогида на входе или вместе с экскурсией. В подводную лодку пускают только в составе экскурсионной группы, они стартуют в определенное время.
Почитать подробнее про музей Сахарова:
Музей ОАО «АвтоВАЗ»
Цена: 150 рублей
Музей открыт в 1976 году. В экспозицию музея входят первые ВАЗы – копейки, двойки, тройки. И их прародитель – фиат. Присутствуют различные вариации Нив, экспериментальные автомобили, в том числе и электрические. Выставлена Калина, на которой Путин проехал по трассе «Чита-Хабаровск» и оставил автограф на капоте. В музее присутствуют кабриолет, спортивные машины, первые серийные машины.
Почитать подробнее про музей АвтоВАЗа:
Замок Гарибальди
Замок Гарибальди находится в селе Хрящевка, недалеко от Тольятти. В 2004 году на этом месте бизнесмен Олег Кузичкин решил построить аквапарк с большим бассейном. К 2006 году проект завершили и назвали «Аквамир». Решили построить гостиницу рядом, разработали стилизованный замок. Но Кузичкин так им увлекся, что аквапарк был убран, а замок продолжил разрастаться.
Замок Гарибальди очень проработан – чем ниже находятся камни, тем сильнеее они состарены, чтобы было ощущение, что здание строили много десятилетий. Везде множество статуй драконов и горгулий, геральдических щитов. Рядом разбит сад, в котором оформлены яркие клумбы. На территории находится фонтан. Погулять рядом может любой – вход на территорию и парковка бесплатны.
Стоит сказать и о владельцах этого удивительного места. Хозяин Олег Гарибальдиевич Кузичкин назвал замок в честь своего отца - Гарибальди Аркадьевича Кузичкина. Олег Кузичкин с нуля создал колбасную компанию «Колбасы от Гарибальди» в 1996 году, а позже переименовал ее в «Фабрику качества». В Самаре есть множество магазинов «Гарибальди», в которых продают собственную продукцию. А место в селе Хрящевка выбрано не случайно – отсюда родом жена Олега Кузичкина.
Сергиевский район
Голубое озеро
Голубое озеро находится в Сергиевском районе Самарской области рядом с селом Старое Яшкино. Озеро находится в карстовой воронке и со дна его бьют сероводородные источники. Диаметр водоема – около 40 метров, а глубина, по разным данным, от 21 до 30 метров. Вода в озере ледяная, средняя температура – около 8°С.
Озеро и его окрестности невероятно красивы!
Сызранский район
Рачейские скалы
Рачейские скалы находятся около села Смолькино. Они представляют собой сосновый лес с раскиданными по нему валунами. Считается, что камни родом из древнего моря. На протяжении 60 миллионов лет вода приходила и уходила, обмывая валуны. Но есть и другая версия, что камни состоят из сливного песчаника, который образовался 15-20 миллионов лет назад. Под воздействием воды и ветра каменные плиты растрескивались и превращались в отдельно лежащие глыбы.
Гора Тип-Тяв
На гору Тип-Тяв может взобраться любой, для этого не нужна специальная подготовка. А с вершины горы открывается изумительный вид на волжские просторы и Жигулевские ворота.
Сокские штольни
Сокские штольни – один из интереснейших спелеологических объектов Самарской области, находятся в горе Тип-Тяв. Разработка началась в 1930-х ради чистого известняка. Штольни уходили вглубь горы на 873 метра. Для работы на них использовался труд заключенных Самарлага и лишь в последние годы работали вольнонаемные. Разработка штолен прекратилась в 1960-1961 годах и к тому моменту длина коридоров составляла 53 километра. Однако большая часть штолен до нас не дошла. В конце 1940 над штольнями началась разработка карьера. В какой-то момент он достиг штолен и срыл примерно 1/3, а часть оставшихся галерей обрушилась. Сейчас длина штолен составляет 28 километров.
В штольнях есть небольшие самодельные лагеря, сохранились вагонетки, узкоколейки. В некоторых местах построены мосты. В штольнях живут летучие мыши.
Ходить в штольни лучше с опытным проводником, ведь потеряться в них – плевое дело. На входе есть журнал, куда записывается, сколько человек и во сколько вошло и вышло.
Почитать подробнее про Сокские штольни:
Холодильник
Часть штолен, в которых добывали известняк, переоборудовали под склады рыбной продукции в 1939 году. Эту рыбу использовали для пропитания самарских заключенных. После войны здесь хранили боеприпасы, но из-за повышенной влажности быстро вывезли. К 1961 году в бывших штольнях был открыт подземный холодильник «Хладкомбинат №2». Это предприятие просуществовало до 1992 года. А ныне тут расположено ООО «Горный холод», которое оказывает услуги по аренде складов и холодильных камер.
Естественная температура в коридорах +5°С. В камерах хранения, которые расположены по бокам штолен температура от +5°С до -18°С. Вместимость холодильника составляет 16400 тонн!