История Самары
Купеческая Самара
Официальной датой основания города считается 1586 год, когда по приказу царя Федора Иоанновича князь Григорий Засекин построил вереницу крепостей на Волге, одну из которых и назвали Самарой.
В 1646 провели первую перепись населения Самары с посадом. В 1688 Самара была переименована в город. Город переходил между разными губерниями – Казанской, Астраханской, Симбирской, пока в 1851 наконец не стал Самарской губернией с населением в 15 тысяч человек.
С этого времени Самара начала бурно развиваться, её даже называли «Вторым Чикаго».
На 1851 год Самара была купеческим городом, в ней проживало 8 купцов второй гильдии и 327 третьей. Уже в 1871 году в городе было 659 купцов, из которых 33 – первой гильдии. А ближе к революции (в 1900 году) купцов первой и второй гильдии суммарно было 429 человек.
Самара была хлебной столицей Поволжья. Ходят легенды,
что булочки из Самарской муки любила даже королева Англии
Виктория. В городе была даже Хлебная площадь, которая получилась
свое название в честь близости хлебной пристани. А на самой площади
располагались хлебная биржа и элеватор. Концентрация слова
«хлеб» зашкаливает.
До сих пор в городе сохранилось множество мельниц. Некоторые заброшены и находятся в ужасном состоянии. Одна из них - паровая мельница купцов Соколовых (Григория Засекина, 1). Но есть и такие, которые живут новой жизнью. Например, в здании мельницы купца Василия Карпова (Максима Горького, 67) сейчас располагается корпус СГСПУ (Самарский государственный социально-педагогический университет).
До массового строительства сталинок, которые были каменными, пожары в Самаре были не редкостью. Один из самых страшных пожаров был в 1850 году, он длился несколько дней, выжег 521 дом, 49 из 55 хлебных амбаров на Волге, все 77 амбаров на реке Самаре, грузовую пристань и более 20 судов.
Из записок купца Егора Аннаева:
«13 июня 1850 года в 12 часов дня ветер был порядочный, как вдруг ударили тревогу, раздался ужасный крик «Пожар!» Сперва горел хлебный амбар. В это время поднялась ужасная буря, которая в одно мгновение обхватила своим пожирающим пламенем все. Весь народ бежал к реке Самарке, но вихрь с пламенем мчался туда же и много несчастных жертв задохнулось в пламени. Люди, спасаясь, кидались в воду и тонули. Баржи на воде горели. На одной из барж взорвался порох, взрыв которого произвел оглушительный удар. Земля как бы затряслась, а баржу швырнуло в другой берег. Люди полагали, что пришел конец света. Все сгорело. У людей не было даже куска хлеба, который теперь негде было купить. В городе было ужасное зрелище. Кругом лежали сгоревшие люди, лошади, собаки, кошки и множество кур. Повсюду – огненное море, нигде не видно конца. Везде догорающие развалины. Отчаяние народа, истошные крики, рев вернувшегося стада коров – ужас, да и только! За рекой Самаркой тоже все сгорело, неисчислимые потери народа ужасны!»
Начало советской власти
Октябрьская революция 1917 года произошла в Самаре без единого выстрела. Однако уже в июне 1918 советская власть была свергнута белыми. Но в ноябре того же года под предводительством В.Чапаева и Г.Гая красные вернули себе главенство.
В 1935 году Самара была переименована в Куйбышев в честь Валерьяна В. Куйбышева. Именно он 9 ноября 1918 года со сцены театра-цирка «Олимп» объявил об установлении в Самаре советской власти.
До войны Самара ограничивалась улицей Полевой. За Полевой были дачи, кумысолечебницы, психиатрическая больница, крошечные поселки и хутора.
На карте в зеленой рамке - границы Самары до Великой Отечественной Войны.
Военный Куйбышев
В 1941 году с началом Великой Отечественной Войны город приобрел важное политическое значение. Благодаря выгодному географическому положению и отдаленности от фронта, город стал запасной столицей.
В Куйбышев эвакуировали посольства (на зданиях посольств сейчас висят таблички с информацией), актеров, композиторов, певцов, и, что самое главное, заводы! Именно они дали главный толчок для последующего развития города. За время войны в область приехали 132 предприятия, из них 80 крупных заводов и фабрик. Многие из них и по сей день работают в Самаре.
Население Куйбышева за июль-ноябрь 1941 года увеличилось с 390 тысяч до 523 тысяч. А на 1 февраля 1942 года эвакуированных людей стало уже больше 200 тысяч. Конечно же всех этих людей было необходимо где-то размещать. Крохотный Куйбышев не мог справиться с таким наплывом, тем более что он состоял из преимущественно одно- и двухэтажных домов.
Множество заводов были размещены близ станции Безымянка. В то время там находился лишь ремонтный завод «Сажерез», поселок железнодорожников и лагерь «Безымянлаг». Именно его заключенные копали котлованы для эвакуированных заводов и делали некоторые работы. Они же готовили место под Безымянскую ТЭЦ, которая должна была обеспечивать будущие заводы.
На карте в голубой рамке - примерные границы Безымянки, в желтой - границы поселка Сад-Город завода СаЖеРез, в зеленой - сам завод СаЖеРез.
Первое время эвакуированных работников заводов размещали в старом городе. Чтобы они добирались до работы, была проложена трамвайная ветка по Черновскому шоссе – это была едва ли не единственная дорога, связывающая Безымянку и Куйбышев. Конечно же долго так продолжаться не могло. Рабочие прибывали, размещать их было негде. И тогда рядом с заводами начали возводить сначала одноэтажные бараки (несколько сохранились до сих пор, но уже скоро их тоже наверняка снесут), потом двухэтажные каркасно-щитовые дома (тоже уже понемногу сносят). Вместе с этим застраивался частный сектор, большая часть которого жива до сих пор. Уже позже, в пятидесятых годах, методом народной стройки было возведено множество двухэтажных кирпичных домов.
Заводы Куйбышева работали на износ, часто в несколько смен. Они выпускали множество продукции на благо фронта. Это были самолеты ИЛ-2 (один из таких стоит в городе), противогазы, снаряды, всевозможные подшипники и запчасти для разных машин.
Почитать подробнее про воспоминания о военном Куйбышеве:
Мемуары иностранных журналистов.
Воспоминания Бэллы Скоробогатовой. В 1941 году ей было 6 лет.
Воспоминания Петра Нагорнова. В 1941 году ему было 14 лет.
Дневник рабочего Филиппа Разумцева. В 1941 году он был эвакуирован вместе с заводом им.Фрунзе.
Воспоминания Надежды Волковой. В 1941 году ей было 9 лет, ее семью эвакуировали вместе с ГПЗ-4.
Воспоминания Татьяны Кривошеиной. В 1941 году ей было 4 года, ее семью эвакуировали из Западной Украины.
Для обеспечения заводов электроэнергией было принято решение построить ГЭС. Для нее выбрали место близ поселка Управленческий. Тогда он был застроен дачами, а само место называлось Коптевым оврагом – там жили углежоги (выжигали древесный уголь и отправляли его в Самару). На этой территории в царское время планировали построить пороховой завод, но революция остановила эти начинания. Позже здесь построили Здравницу. Так как в этом поселке должно было располагаться управление ГЭС, в честь этого район и получил своё название – Управленческий. К нему была проложена дорога – Семейкинское шоссе (ныне улица Кирова). Она соединяла БТЭЦ и поселок Управленческий.
Почитать подробнее про поселок Управленческий:
В конце 1943 года случился переломный момент в войне и консульства отправили обратно в Москву, но заводы остались.
Рост города
Строительство ГЭС перенесли выше по Волге между Тольятти и Жигулевском. Конечно же в строительстве использовались силы заключенных. И в 1958 году состоялось открытие Жигулевской ГЭС. А выше появилось Куйбышевское водохранилище.
Почитать подробнее про строительство Жигулевской ГЭС:
После войны Безымянка стремительно развивалась. Планировалась застройка района. Были построены Безымянский рынок, очаг культуры – ДК им.Литвинова. Основали свое трамвайно-троллейбусное управление, по Безымянке ходили свои автобусы и троллейбусы. Для номенклатуры начали возводить грандиозные дома, до сих пор составляющие единый архитектурный ансамбль Безымянки. Одно время планировали сделать Безымянку отдельным городом. Но что-то пошло не так, и отдельный район прирос к городу.
На карте в голубой рамке - примерные границы Безымянки, маркерами выделены многие значимые объекты района.
Город рос и развивался. В 1960-х было массовое строительство «хрущовок». Появлялись целые микрорайоны однотипных домов. А вместе с ними и новые топонимы – Дом Молодежи, парк Победы, район Авроры, район Мориса Тореза. Тогда же появились первые номерные микрорайоны 6, 7, 8, 9, 12, 13, 18. В 1970-1980 город массово застраивался уже «брежневками». Были дозастроены уже существующие микрорайоны и построены 3, 10, 11, 14, 15, 16, 18. В одном из таких номерных микрашей и живет автор сайта.
В советское время было открыто множество садов, школ, детских секций, школ искусства, дворцов пионеров. Сейчас бóльшая часть продолжает действовать. Дворцы пионеров сейчас переоборудованы в центры внешкольного образования. Один из таких центров – ЦВО «Творчество», бывший дворец пионеров Советского района, посещал в 8-11 классах и автор сайта. А позже пришел туда работать.
Период застоя благополучно повлиял на Куйбышев. За это время (с 1964 по 1987 года) население города выросло практически на 300 тысяч человек.
В 1991 году городу вернули родное название, и Куйбышев стал Самарой.
Лихие девяностые
Не обошли Самару и «лихие девяностые». Множество заводов обанкротилось. Так исчезли с лица земли завод им.Масленникова, ГПЗ №4 и №9, Волгакабель, СЗТМ, КИНАП, Рейд, Станкозавод, Дом Печати, Хлебзаводы №1, 2, 3, 4, и 9, Сокол, КАТЭК. И это далеко не полный список!
Вся Самара была поделена между группировками, заводы платили своей «крыше». Шла постоянная борьба между бандитами. Простым работникам переставали платить зарплату или выдавали продукцией с заводов. Везло тем, кто работал на продуктовых заводах или заводах, производивших ширпотреб. Работники таскали с заводов продукцию ради своего выживания. Полученные и утащенные вещи продавали на рынках или обменивались с другими людьми. А каково было работникам авиационных заводов? Не утащишь же с работы самолет! Люди крутились как могли. Отстаивали километровые очереди по талонам за еду, старались выращивать еду на дачах.
Молодые парни шли в бандиты. Отучился человек на условного маляра. А куда идти работать? Да и сколько получать будешь? Копейки. А рядом друзья на крутых «восьмерках» да «девятках» разъезжают. И парень присоединяется к ним. Идет в рэкет, в наркоторговлю. Многие подсаживались на наркотики и умирали, многих убивали.
«Много было наркоманов, - рассказывала моя учительница истории в школе. - Прямо у школьного двора стояла машина, оттуда торговали наркотиками. А дети их покупали. Каждую неделю кого-то хоронили – многие погибали от передозировок или от наркотиков, туда чего только не мешали. А многих просто убивали. Мой ученик довольно взрослым был, уже выпустился из школы, дочь растил. Задолжал кому-то по-крупному. Как-то до него дозвониться не смогли. Поехали на квартиру, заходят, а они, ученик и его жена, лежат в луже крови. А вокруг дочка ползает, она дауном была, не понимала, почему мама с папой не отвечают. Страшное время было.»
Милиция оказалась бессильной. Честных людей устраняли, а остальные никак не помогали обычным людям.
Массово воровали металл. Кто ради выживания, кто ради легких денег, а кто и ради очередной дозы или бутылки. Срезали провода со столбов, из-за чего улицы становились неосвещенными, снимали крыши с дач. Разбирали монументы и памятники. Почти полностью вандалы уничтожили аллею Трудовой Славы на проспекте Юных Пионеров, которую удалось восстановить лишь к 2015 году.
XXI век
В двухтысячные всё подуспокоилось. Но какие-то отголоски девяностых всё равно доходили.
Как-то раз мы с бабушкой, мне тогда 6 лет было, только в первый класс должна была идти, стояли на остановке, ждали автобус. И вдруг с рынка, находившегося за дорогой, раздались хлопки. Бабушка, пережившая 90-ые, сразу испугалась. «Выстрелы, - сказала она и побледнела. – Надо быстрее уезжать.» И, хотя ждали мы автобус, но прыгнули на первую подъехавшую маршрутку. Я тогда недоумевала – какие выстрелы? Откуда? Зачем? Оказалось, тогда, 24 июля 2010 года, произошла дележка рынка, было убито двое и ранено еще семеро. Среди пострадавших были и случайные прохожие.
Автор сайта
Оправившись от 90-х, в 2010-х продолжилась активная застройка города. Появились Кошелев проект, который сравнивают с лагерями нацистов, Южный город, Новая Самара и еще великое множество новых ЖК. В городе активно ведется благоустройство территории, обновление старых скверов и парков, модернизация автобусных парков, постепенно закупают новые трамваи, троллейбусы, суда на подводных крыльях. Благоустроены набережные. К ЧМ-2018 отреставрировали множество домов в историческом центре. Понемногу реставрируют дома и сейчас. Хотя, конечно, больше сжигают и сносят.
Сейчас Самара – перспективный и развивающийся город. В нем живет более 1,2 млн. человек. В Самаре действует 12 театров, 43 музея (не считая мелких), 14 государственных университетов, 6 частных университетов, 1 семинария, 19 колледжей, 150 общеобразовательных школ и 105 детских садов.
Самарские университеты занимают высокие места в рейтинге RAEX. Самарский университет им.Королёва – 44 место, СамГМУ – 46 место, СамГТУ – 67 место. Самарский научно-исследовательский университет имени академика Сергея Павловича Королёва состоит из двух объединенных в 2015 году университетов – Аэрокосмического и Государственного. Студенты в шутку называют свою альмаматер АэроГосом. Аэрокосмический университет подразделяется на семь факультетов. Каждый факультет имеет номер и направление. Автор сайта учится на шестом – факультете информатики.
Как гласит стишок:
У кого ума нет – тот идет в пед,
У кого стыда нет – тот идет в мед,
У кого ни тех, ни тех – тот идет в политех,
А у кого ума пласты – тот идет в КуАИ.
Прим. КуАИ – первое название Самарского университета.
Почитать подробнее про факультеты аэрокоса:
Население Самары
Год | 1646 | 1811 | 1856 | 1900 | 1923 | 1939 | 1943 | 1956 | 1970 | 1982 | 1991 | 2000 | 2010 | 2023 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Население | 317 | 4 400 | 24 400 | 109 640 | 147 400 | 390 488 | 640 000 | 760 000 | 1 044 849 | 1 243 000 | 1 244 000 | 1 156 100 | 1 164 685 | 1 163 645 |