Когда началась космическая гонка?

После того, как Вторая мировая война подошла к концу в середине 20 века, начался новый конфликт. Известная как Холодная война, эта битва столкнула две великие державы мира — демократические, капиталистические Соединенные Штаты и коммунистический Советский Союз — друг с другом. Начиная с конца 1950-х годов космос стал еще одной драматической ареной этого соревнования, поскольку каждая сторона стремилась доказать превосходство своих технологий, своей военной огневой мощи и, как следствие, своей политико-экономической системы.

4 октября 1957 года советская межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 запустила Спутник, первый в мире искусственный спутник и первый рукотворный объект, выведенный на орбиту Земли. Запуск спутника стал неожиданностью, для большинства американцев. В Соединенных Штатах космос рассматривался как следующий рубеж, логическое продолжение великой американской традиции исследований, и было крайне важно не слишком сильно уступить позиции СССР. И уже через год, после запуска 1 спутника, американцы запустили свой собственный спутник Explorer I, разработанный армией США.

Человек в космосе и спутник луны

В 1959 году советская космическая программа сделала еще один шаг вперед, запустив "Луну-2", первый космический зонд, достигший Луны. В апреле 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком, вышедшим на орбиту Земли на космическом корабле-капсуле "Восток-1". В рамках усилий США по отправке человека в космос, получивших название "Проект Меркурий", инженеры НАСА спроектировали капсулу меньшего размера, конусообразной формы, намного легче "Востока"; они протестировали аппарат на шимпанзе и провели последний испытательный полет в марте 1961 года, прежде чем Советы смогли провести гагаринский запуск. 5 мая астронавт Алан Шепард стал первым американцем, побывавшим в космосе (хотя и не на орбите).

Вперед на луну!

Позже в мае того же года президент Джон Ф. Кеннеди сделал смелое публичное заявление о том, что США высадят человека на Луну до конца десятилетия. В феврале 1962 года Джон Гленн стал первым американцем, вышедшим на орбиту Земли, и к концу того же года были заложены основы программы НАСА по высадке на Луну, получившей название Проект Аполлон.

С 1961 по 1964 год бюджет НАСА был увеличен почти на 500 процентов, и в конечном итоге в программе высадки на Луну было задействовано около 34 000 сотрудников НАСА и 375 000 сотрудников промышленных и университетских подрядчиков. "Аполлон" потерпел неудачу в январе 1967 года, когда три астронавта погибли после того, как их космический корабль загорелся во время имитации запуска. Тем временем программа высадки Советского Союза на Луну продолжалась в предварительном порядке, отчасти из-за внутренних дебатов о ее необходимости и безвременной кончины (в январе 1966 года) Сергея Королева, главного инженера советской космической программы.

В декабре 1968 года с космодрома НАСА на острове Мерритт, недалеко от мыса Канаверал, Флорида, стартовал "Аполлон-8", первая пилотируемая космическая миссия на орбиту Луны. 16 июля 1969 года американские астронавты Нил Армстронг, Эдвин “Базз” Олдрин и Майкл Коллинз отправились в космическую миссию "Аполлон-11", первую попытку высадки на Луну. После успешной посадки 20 июля Армстронг стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны; он, как известно, назвал момент “один маленький шаг для человека, один гигантский скачок для человечества”.

Кто выиграл космическую гонку?

Высадившись на Луну, Соединенные Штаты фактически “выиграли” космическую гонку, начавшуюся с запуска Спутника в 1957 году. Но лично я считаю, что и СССР и США остались победителями.

С завершением космоческой гонки, интерес со стороны СССР и США, к космосу ослаб.