Build

Что люди сделали для полета в космос?

Что люди делали для изучения и полета в космос?

С начала космич. эры (1957 г., когда в СССР был запущен первый спутник) слово "космос" приобрело ещё одно значение, связанное с осуществлением давнишней мечты человечества о космич. полётах. В таких терминах, как "космический полёт" или "космонавтика", космос противопоставляется Земле. В совр. понимании космос есть всё находящееся за пределами Земли и её атмосферы. В этой главе я вам расскажу о 3 видах строений: Ракеты, Спутники, МКС.

За всю историю человек изобрел и построил очень много таких систем. Ракеты, которые помогают преодолеть атмосферу земли. Спутники, которые помогают нам находясь в космосе.МКС, космическая лаборатория, которая находится в космосе! И этот список можно продолжать очень долго.

Все это сделано благодаря ученым и инженерам, ведь в космосе совсем другие физические законы в отличие от Земли. Что бы стать таким ученым, нужно очень много усилий, теоретических знаний. Если вы еще и космонавт, то кроме знаний естественных наук, нужны годы тренировок, подготовок для полета в космос.

Зачем вообще нужно подготавливать их к полету?

Дело в том, что когда человек летит в ракете, испытывает очень большие перегрузки, а находясь в космосе тоже нужна выносливость. Даже профессиональным спортсменам будет тяжело перенести все эти испытания. Ну и по мимо физической подготовки нужны знания наук (в этом и цель полета).

Как тренируют космонавтов?

В советском союзе, было очень много строгих правил для отбора космонавтов и проходили лучшие из лучших. Таким был Юрий Гагарин - первый космонавт всего человечества, герой советского союза. Сейчас эти правила облегчили, но все равно требуется годы подготовки.
Сейчас, что бы стать космонавтом, нужно знание английского языка(ты же ведь не один будешь на космической станции), хорошее инженерное образование, физическая подготовка и отсутствие хронических заболеваний, стрессоустойчивость. А ниже будут этапы физ. подготовки.

Испытания в сурдокамере.

Сурдокамера – это специальное герметичное помещение со слабым искусственным освещением и звуконепроницаемыми стенками. Аппарат позволяет создать максимально приближенные условия, чтобы изолировать человека от внешнего мира и проверить его психологическое состояние. В рамках общей космической подготовки кандидат должен провести в ней около трёх суток. Из них 48 часов — в режиме непрерывной деятельности, то есть абсолютно без сна. Жизнь в аппарате никак не отличается от повседневной. Космонавты также продолжают работать, стараясь адаптироваться в новой для себя обстановке. Как подчеркивают психологи, даже если поначалу вам кажется, что вы уживчивый, терпеливый и социально адаптированный, двое суток вынужденного бодрствования «сорвут все маски».

Имитация открытого космоса

Самая интересная часть работы космонавтов – выход в открытый космос. В то же время она и самая пугающая. Исследования в открытом космосе опасны по множеству различных причин. Глубокий вакуум, экстремальные температуры от минус 150°С до плюс 150°С, излучение Солнца, вероятность столкновения с частицами космического мусора или микрометеоритами. Тщательно «отрепетировать» предстоящие операции на Земле можно в Звёздном городке, где находится Гидролаборатория.

В огромном бассейне на подвижной платформе установлен макет модуля орбитальной станции. Безусловно, передвижения в воде любому человеку осуществить довольно сложно. Космонавтам же приходится справляться с этой непростой задачей ещё и в полном обмундировании, надев на себя скафандр, средний вес которого около 110 кг. При погружении в бассейн космонавты испытывают так называемую гидроневесомость. За тренировками постоянно наблюдает группа водолазов. Они помогают справиться с тяжестью скафандра и следят, чтобы никто не всплывал на поверхность. Конечно, такая работа требует особой физической подготовки.

Тренировки вестибулярного аппарата – имитация перегрузки

Заключительный этап подготовки будущих космонавтов к полёту – тренировки на центрифуге. Центрифуга – специальная установка, напоминающая огромную карусель и вращающаяся со скоростью до 70 оборотов в минуту. В распоряжении главного Центра подготовки космонавтов находятся два аппарата: ЦФ-7 и ЦФ-18. Последняя центрифуга способна набрать мощность перегрузки в 30 единиц. Этот показатель несовместим с жизнью. В настоящее время космонавты тренируются при перегрузке в 8 единиц. Однако в Советский период требования были жёстче: перегрузка доходила до 12 единиц. Тяжело даже представить, что человек испытывает во время таких занятий. Во время тренировок на центрифуге плохо подготовленные люди могут потерять не только содержимое желудка, но и сознание.

Спорт в космосе

На космической станции космонавты обязаны заниматься спортом минимум по два часа в день. Час — бег, ещё час — либо велотренировка, либо занятия на силовом тренажёре. Чтобы заниматься на дорожке, нужно обязательно зафиксировать себя специальными ремнями — иначе вы будете просто перебирать ногами в воздухе. Крепления же помогают получить эффект, похожий на тренировку на Земле. Для занятий космонавты в американском сегменте пользуются силовым тренажёром-трансформером, приспособленным сразу для нескольких видов упражнений: жимов, тяг и приседаний. Необходимо постоянно находиться в движении, поскольку в ином случае мышцы начнут истощаться.