► Останкинская башня не просто телевизионный центр Москвы, но и официально самая высокая башня в Европе. Она входит в десятку самых высоких башен мира. На протяжении десяти лет Останкинскую башню атакуют любители пробежаться по ступеням. Побить предыдущий скоростной рекорд и преодолеть 3544 ступеньки пока никому не удалось. Лучшее время забега 11 минут и 55 секунд.
► Москву часто называют «белокаменной» столицей. Но мало кто знает, что таким город стал при Дмитрии Донском. Стены из белого кирпича были разобраны, их сменили на красные кирпичные в пятнадцатом веке по указанию Ивана III. Кремль стоял несколько веков красным. И в лишь в восемнадцатом веке было решено покрыть стены слоем белой извести. Центральное строение города вновь стало белым. Но постепенно побелка стала осыпаться, стены и башни приобрели «облезлый» вид. Часть их была белыми, другая часть — красными. В таком состоянии они пробыли до конца сороковых годов прошлого века. Известный нам красный оттенок Кремль получил лишь в 1947 году. Его отреставрировали по приказу Сталина.
► Московский метрополитен окутан тайнами и мистическими историями. Много слухов ходит о его создания и функциях. Есть версии, о существовании заброшенных станций, ходов и подземелий. Если хорошо приглядеться, то можно увидеть вестибюли заброшенных станций во время движения поезда. Не функционируют станции: «Волоколамская», «Советская», расположенные рядом с «Калужской», «Первомайская» (от «Тверской» до «Измайловской»).
► Красная площадь была задумана в пятнадцатом веке для купцов. В то время Кремль полностью перестраивали и проводили перепланировку. Тогда действовал запрет на торговлю возле крепостных стен, а торговые палатки и лотки необходимо было располагать на расстоянии «пушечного выстрела». Создатели рынка отмерили расстояние «пушечного выстрела», освободили место и создали торговые ряды, в дальнейшем получившие название Великим Торгом. Расстояние между Великим Торгом и стенами кремля стало площадью.
► На территории Кремля запрещено пользоваться профессиональной фототехникой. Этот запрет ввели в целях госбезопасности в 1993 году. Желающие могут обратиться за индивидуальным разрешением на проведение фотосъемки. Конечно, запрет не устраивает журналистов и профессиональных фотографов. Зимой 2010 года даже была проведена акция за отмену запрета.
► В 1943 году была большая вероятность бомбежек Москвы. С целью сохранения главных строений было решено укрыть их от врагов. Из находящихся под рукой материалов были созданы трехмерные макеты фальшивых зданий, улиц, городских объектов. Макеты расставили на площади, укрыли Мавзолей. Кремль же просто перекрасили под фабрику и накрыли сеткой, предварительно убрав рубиновые звезды. Искусственные Кремль и Красную площадь установили на пустыре на окраине города.
► Главные часы страны — еще и самые старые механические. Современный механизм установлен в 1852 году. Встроенные в Спасскую башню циферблаты являются узнаваемым символом столицы. Эти часы механические, а их вес целых 25 тонн. Заводят эти часы три гири для утяжеления, два раза в сутки. До 30-х годов прошлого века мастера вручную управлялись с тяжелыми гирями, теперь это делает электродвигатель. Кстати часы исполняют музыку, в их репертуаре Гимн Российской Федерации и хор из оперы «Славься».
► В Москве обитает множество призраков, один из которых — «Светящийся монах». За потустороннего гостя москвичи приняли возвращавшегося поздно ночью с работы академика Вольфковича, химика. В лаборатории он ставил опыты с газообразным фосфором. Частички этого вещества садились на его одежу и подсвечивались в темноте, а во время ходьбы они слетали с ботинок, создавая при этом эффект летящих искр.
► «Птичье молоко» означало что-то несуществующее. В 1975 году на улице Арбат был создан торт с таким названием. Придумал лакомство кондитер, работающий в ресторане «Прага». Торт мгновенно завоевал любовь граждан, увековечив фамилию Гуральника. Легкий десерт на долгие годы стал любимым у Москвичей.
► В Александровском саду есть грот «Руины». Он создан на память о войне 1812 года. Во время его возведения, архитекторами использовались материалы и мусор, оставшиеся от домов москвичей, разрушенных французами. А пушечное ядро, вмонтированное в центре грота, датируется средневековьем.