Экологическая экономика

Экологическая экономика — это междисциплинарная область исследования, которой занимаются экономисты-экологи.

Она охватывает вопросы, касающиеся проблем регулирования взаимоотношений человека и природы с опорой на экономические механизмы, способствующие энерго- и ресурсосбережению, снижению загрязнения окружающей среды, охране биологического разнообразия и преодолению потребительских подходов.

Экологическая экономика распадается на две ветви:

  • Экономика окружающей среды. Исследует соотношения между природой, обществом и его экономикой.
  • Экономика природных ресурсов. Занимается исследованием вопросов оптимального использования природных ресурсов.
  • Экологическая экономика распадается на две ветви: Экономика окружающей среды. Исследует соотношения между природой, обществом и его экономикой. Экономика природных ресурсов. Занимается исследованием вопросов оптимального использования природных ресурсов.

    Экологическая экономика распадается на две ветви: Экономика окружающей среды. Исследует соотношения между природой, обществом и его экономикой. Экономика природных ресурсов. Занимается исследованием вопросов оптимального использования природных ресурсов.

    Экологическая экономика была основана в 1980-х годах как современная дисциплина, основанная на работах различных европейских и американских ученых и взаимодействии между ними (см. Раздел о истории и развитии ниже). Смежная область зеленой экономики в целом является более политически прикладной формой предмета.

    Социальные экологи утверждают, что системной проблеме иерархии не могут быть противопоставлены действия отдельных людей, «действия в одиночку», и в частности — этичное потребление (этичный консьюмеризм); этой проблеме в больших нюансах соответствует этическое мышление и коллективная деятельность, основанная на радикальных демократических идеалах.

    По словам экономиста-эколога Мальте Майкла Фабера, экологическая экономика определяется ее ориентацией на природу, справедливость и время. Вопросы справедливости между поколениями, необратимости изменений окружающей среды, неопределенности долгосрочных результатов и устойчивого развития определяют эколого-экономический анализ и оценку стоимости. Экономисты-экологи подвергли сомнению фундаментальные основные экономические подходы, такие как анализ затрат и выгод и отделимость экономических ценностей от научных исследований, утверждая, что экономика неизбежно является нормативной, то есть предписывающей, а не позитивной или описательной. В качестве альтернативы предлагается позиционный анализ, который пытается учесть вопросы времени и справедливости. Экологическая экономика разделяет некоторые из своих точек зрения с феминистской экономикой, включая акцент на ценности устойчивости, природы, справедливости и заботы. Карл Маркс также прокомментировал взаимосвязь между капиталом и экологией, то, что сейчас известно как экосоциализм.